鸣沙山感想,孤独的行者

日期:2019-11-03编辑作者:情感话题

常有个梦想

在青海的最后几天一直在犹豫下一步何去何从,纠结数天的结果是现在手中拿着的是T210西宁-兰州的车票。

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        西游记之一:西北偏北

——做一个孤独的行者!

丝绸之路一直是我长久以来魂牵梦萦的地方,张骞的马队、班超的将士留下了他们探寻的足迹。隔着时空,东晋的法显、唐朝的玄奘孤独而坚定的身影在尘埃漫天的沙漠中踽踽而行。驼铃叮咚,羌管悠悠。回望历史,2000多年,似乎也只是一个瞬间,走在丝绸之路上,仿佛回到了千年前,跟着骆驼队前行,耳边还回响着悦耳的驼铃声。在漫漫黄沙的征途中,体验当年行者的心情。这一切都令我向往。

作者去了这些地方:
敦煌

能下这样大的决心去敦煌,去完成少年时候的那个梦想,对我来说不是一件容易的事情。 一年以来的种种不顺心的事情,已经把我“不为良相,便为良医”的梦想敲的粉碎。我还能怎么做?还能做点什么呢?

背上行囊,独自一人……

8月11日:西宁火车站是临时搭建的,设计很不合理,下车到候车室还得走漫长的100多米,气喘吁吁赶到车站,电子显示屏显示我乘坐的T210延后半小时发车,打电话到敦煌青旅预订了住宿。18:30到达兰州,直接到售票处买了20:30往敦煌的Y667车票143元,这是一趟旅游专列车票很紧张,只有加挂的座票了,通宵坐车没有卧铺是件苦差事,这趟车还走两小时停两小时,难道铁道部的动车限速令这么快就开始执行,不是动车也限速?已经习惯于列车晚点的我对这种现象已经近乎麻木。就在开往敦煌火车上,窗外面是大片的风车田野荒芜人烟,敦煌,敦煌地青藏高原北部边缘、河西走廊的西端,是中国历史文化名城之一,古称沙洲,其悠久的历史孕育了灿烂的古代文化。敦煌,这个名字在小时候看到飞天图案起就铭记在心,今天终于要靠近它走进它了。

发表于 2011-03-05 10:34

10月30号去鸣沙山和月牙泉。 敦煌的经典景点,其实并不是很想去看什么景点之类的东西。只是想到每个地方看看,看看那里的人,看看那里的生活,看看那里的一切,接受每个地方给我不同的感觉和启发。这就是我的收获,我的目的。这也是直接的驱动,我出行的原因。 门票是120¥,当地户口人进去的仅仅是5¥,呵呵。我5元门票和朋友进去了。本不想骑骆驼的,但是还是顺从朋友的意愿。商业的气息弥漫在沙漠里面,感觉就是不很好。以至于骑骆驼走在沙漠里,没有那种“带上装满梦的行囊,牵一只骆驼走向风沙弥漫的远方”的豪情。呵呵,也就那样了。接受它的发展吧。骆驼慢慢的走,我在它背上慢慢的摇啊摇。遗忘无尽的沙漠,突然间的觉得自己迷失了。又似乎要去风沙弥漫的远方。。。。。 沙漠里蒸发很大,阳光刺眼的很。虽然阳光很强烈,但是还是感觉到冷,即使是中午时刻。这就是沙漠特色,我这么想的。骆驼走到鸣沙山停下来,随意的看看风景。其实也没有什么风景可看的,就是一望无尽的沙漠,还有就是看到一点绿洲的敦煌城。 最舒服的就是赤脚走在沙漠里,甚至在沙漠中奔跑。从骆驼背上下来时,我最想的就是跑,在沙漠里尽情的奔跑,可是呢,沙子里面奔跑太累了,跑慢比跑快更累,跑慢了脚陷进沙里更深。呵呵,我永远记得这个感觉。在这个沙丘的顶峰,望着更高的那边,就是有种欲望去看看,去达到它的制高点。在这边沙漠望着那边的,更辽阔的那边,就是有种欲望去看看它那边的那边是什么,去驰骋在那边更开阔的疆域里。可是呢,牵驼人意催促启程了,最终这样的欲望在驼铃中摇碎了,呵呵。期待下一次回去吧。那时我更想做一位行者。 骆驼,继续从鸣沙山到月牙泉的路上摇走。 月牙泉呢。可以说是沙漠里的一个奇迹吧。大漠里面有个弯弯月牙的湖,而且四季不干涸,是奇迹,也是大自然赋予敦煌的一块瑰宝。它见证过敦煌的历史,敦煌的发展,也注视过来来往往的游人,最后我在想,这月牙泉又是以怎样的意志坚守在这片荒凉的土地里?它又如此的孤独,呵呵,这是一种孤独的刻意需要么?或许它只有以这样的方式存活才得以至今。 这是在月牙泉边上走一圈,说风景,那也许不算,但是它就有那样的魅力让每位行人赶往那里,仅是看看沙漠中的奇迹。 借用余秋雨先生《文化苦旅》的话:“人生,好像在沙漠中行走,尤如在鸣沙山攀登,只有用自己的脚,才能走出一条新路,每当回过头来看看自己所走过的路,看看自己留下的脚印,无论是深、是浅、规则的、不规则的,心中都会为自己留下的脚印而高兴,才发现,自己竟然走了这么长,爬了那么高,留下了一条飘逸的波动的曲线,无论是挫折、无论是成功、无论是辉煌,无论是……,都是人生之经历,都是人生一笔宝贵的财富,正如泰戈尔的中诗中所言:“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过!”足已。 可是,不管鸣沙山多么高,沙漠之行是如何的难,人生之路如何的复杂、曲折,时间也在一分一秒的消逝,路还是要走的,你不可能只停留在你的脚下,更不可能往回走,只有认了,只有往前走,不为那山顶,不为名利、不为地位、不为金钱,只为能在人生之途上留下美丽的飘逸的曲线,不管你走到了人生的那一步,不管是辉煌、不管是平谈,不管是酸、是甜、是苦、是辣,只为已耗去的生命,只为不枉此生来到了人间。这样,你就能始终站在已走过的路的顶端,永远的顶端,自我的顶端,未曾后退的顶端。认清人之路的之真谛,把脚底放松,与它厮魔,给浮器以宁静、给急躁以清冽、给高蹈以平实、给粗犷以明丽、惟其这样,人生才见灵动、世界才显精致“ 这次出行鸣沙山时间有点催促,没有真正的领略沙漠的独特之美。匆匆从月牙泉出来时已经是晚上5点多了。原本想看看大漠的落日,终究是留下遗憾。或许这就是给我再次赴敦煌的一个欲望和理由。 图片 1

 我兄弟比较了解我,他建议我写点什么。可是我写了一些牢骚以后,他感觉不太满意,问我:“你写这些有用吗?”我也感觉那些牢骚真的只是一点牢骚,真的没有什么实际的用处。但做了半辈子的医生,除了会看个病,还真的一无所长,而且,长期的医疗生涯,长期的病房、门诊、宿舍三点一线的生存模式,已让我变的孤陋寡闻。

路前面是路,

Y667晚点近5个小时才到敦煌,预订的住宿因过时不候被取消了,青旅前台给了另外两家青旅的电话,选了鸣沙山附近“风非沙”,电话过去预定了住宿。

妻劝我出去散散心,让我找个自己想去的地方玩上几天。儿子替我们选择了敦煌。许多朋友都劝我,去哪儿不好,为什么要去那么一个荒凉的地方?儿子说:他的硕士方向考虑转向民乐,他想了解一下丝绸之路沿线的风土人情,而且,那大漠的荒凉也正好符合我现在的心境。我也说不清楚,也许,在我少年的记忆中,王维和王之焕的诗句就一直在招唤着我,也许是最近听一带一路的消息太多了吧,我的耳边总在萦绕着一个优美的旋律:月牙泉。

沙远处是沙,

8月12日:16:00到敦煌,下了火车有敦煌火车站-沙洲市区的接驳公交3元,沙洲市3路公交到月牙泉终点站,车站周边就有不少客栈。“风非沙国际青年旅舍”床位25元/天,与别的青旅不同“风非沙”占地面积很大,房间都是树林里独门的小木屋,白天起床要把铺盖卷起,否则晚上回来床上会有一层细沙。公共浴室热水充足,水量很大,这在西部青旅是很难得的。这里离市区比较远,除了去鸣沙山方便,去别的地方都要到沙洲市区转车。在“风非沙”30元得高价买了本附有“敦煌行丝绸之路国际旅游节敦煌卡——甘肃旅游通票”的当期《读者》杂志,凭这甘肃境内的大部分旅游景点门票有五折优惠。青旅房间的墙上有前辈留下的进入月牙泉景区的逃票地图,后来被室友给进一步完善了,安顿好行李后和刚认识的室友按图索骥去探路,逃票之路一路都种有枣树,一边吃着枣子一边沿着村路走,没有任何阻拦顺着小路直达停放小飞机的停机坪。鸣沙山,顾名思义,在狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山,鸣沙山是腾格里沙漠的边缘,沙子非常细腻,汉代称为沙角山,又名神沙山。晋代始称鸣沙山。其山东西横亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海波1715米。再加上沙漠中间有一弯永不会被沙漠淹没的月牙泉而著名。

就在天的那边,

天的尽头是路、我、还有沙;

爬沙山的时候绵细的沙子顺着脚步往下滑,觉得一直在原地徒劳踏步似的,每翻过一座沙山眼前呈现的还是沙山,远远望去,波纹似的沙痕,绵延起伏,峰峦叠错,犹如巨龙一般,在蓝天的映衬下,蔚为壮观。如果不是有游人和标识牌根本分不出爬了几座山。第一次与沙漠的亲密接触,对于生长在东南沿海的我来说充满奇特与兴奋

远很远, 

常有个梦想

这里天黑得晚,晚上8点太阳才下山,22点才从景区出来,觉得鸣沙山没有想象中的苍凉壮阔,水果摊老板说那是因为我们没有翻过后面的沙山,只到了前面游人多的地方,翻过后面的沙山就是一望无际的漫漫黄沙,于是打算明天再去一次翻过后面的沙山看看。这里的水果是真正的物美价廉,当地盛产的白玉瓜西瓜皮薄多汁,今天大伙都买了很多水果。

有美丽的月牙泉。

——做一个孤独的行者!

8月13日:诗句“春风不度玉门关”、“西出阳关无故人”,以及古琴名曲“阳关三叠”等,都让我对西线雅丹这条线路充满期待。早上在青旅前台交了100元预订下午去西线雅丹,然后搭3路车进城上街购买了一些零食和后天去嘉峪关的车票在街上吃过午餐回到“风非沙”今天的西线雅丹因为没人报名取消了,心情一下子很低落。既然去不成干脆回房间午休,准备傍晚再去月牙泉景区。这里气候干燥,白天温度都在37,38度,这两天刚好阴天,天气凉爽不少,但是因为没有太阳整个天灰蒙蒙的,感觉并不舒服。午觉醒来房间来了两个新住客,打了招呼一起去鸣沙山景区,她们听说我昨天已去探过路,一路招呼喊了好几个人集体去逃票,顺利进入景区后,一行七人很嚣张地往没有游人的地方走,太招摇的结果就是集体被逮遣送出景区。看不成连绵沙山茫茫沙漠集体到沙洲夜市吃烧烤,不是一般的贵,每人30元都没吃饱,又去吃了一碗10元的驴肉黄面才把肚子填饱,回到“风非沙”六个人的房间已经住满,集体躺在床上吹牛聊天,这才发现房间里的六个人都是一个人旅行的,时间都在一个月以上,所有的伙伴都是路上搭的。图片 2图片 3图片 4图片 5图片 6图片 7图片 8图片 9图片 10图片 11图片 12图片 13

它是天的镜子,

不做任何事,

沙漠的眼,

不想任何人,

星星沐浴的的乐园。

不说任何话,

从那年我月牙泉边走过,

可以在天地间任意的吼,

从此以后魂儿绕梦牵。

站着可以撒尿,躺下就能睡觉;

也许你们不懂得这种爱恋,

常有个梦想

除非也去那里看看。

——做一个孤独的行者!

看那,看那,月牙泉。

大地是我的床,

,念那,月牙泉。 

不用担心翻身掉下;

每当太阳落向,

夹着遥远驼铃声的西域风,伴我入眠,

西边的山,

睡梦中,敦煌的飞天仙女会为悄然我披上御寒的绸纱;

天边映出月牙泉。

几只雌性的野骆驼低头亲我的脸,

每当驼铃声声,

早上醒来只留下他们风干的唇印;

掠过耳边,

常有个梦想

彷佛又回月牙泉。

——做一个孤独的行者!

我的心里藏著忧郁无限,

行走在这茫茫的大漠里,

牙泉是否依然.。

沙砾之下的世界,我不知晓

如今每个地方都在改变,

—可能是前朝的繁华,

她是否也换了容颜。

可能是倾城美女的笑颜;

看那,看那,月牙泉。

敦煌里诵经的僧人,

想那,念那,月牙泉。

是我前世的轮回,

看那,看那,月牙泉。

他嘴里呢喃的梵音 却让我想揍他!

想那,念那,月牙泉。 

常有个梦想

就在天的那边,

——做一个孤独的行者!

很远很远,

骑上一皮高壮骏美的马 ,

有美丽的月牙泉。

穿上马靴,手持砍刀,

它是天的镜子,

马踏金沙,任意驰骋,

沙漠的眼,

做一个仁慈善良的沙漠劫匪,

星星沐浴的的乐园。

不杀生,不劫财!

凌晨,我们开始了这次疯狂的行程。车在山东境内行驶的方向主要是北行,过齐河后转向西行。儿子醒来时,车已过高唐,他睁开眼就问:“我们在朝哪个方向走?”“西北偏北。”我没加思索地说。 

常有个梦想

西北偏北,好熟悉的名词,我忽然想起了莎士比亚哈姆雷特中的台词:  I am but mad north-northwest; Whenthe wind is southerly, I know a hawk from a handsaw. (我只在吹西北风时发疯,吹南风时, 我是能区分锤子与锯子的。)他的意思是自己并没有发疯。我也没有疯,即使在这样的疯狂的行程中,我也确信。西北偏北,现实是那样的难以把握,而我们的行程将会遇到些什么呢?我今后的职业需不需要做一个重大的决定呢?妻这时插话说:“有这么一个老电影吧?”我点了一下头。《西北偏北》(North by Northwest)是米高梅公司的一个老电影,也是希区柯克的经典之一,影片的内容已经记不起来了。 但我却忽然想起了小引的那首诗:《西北偏北》,不觉自已唱了起来,不是刘东明的调子,是我自己的,酸酸的曲子,搀杂着信天游和花儿的一些调调儿,古扑沧桑,声音也哽咽了,我的泪簌簌地掉了下来。

——做一个孤独的行者!

西北偏北  

当我回来时,

羊马很黑

不告诉任何人!

你饮酒落泪

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

西北偏北

把兰州喝醉

把兰州喝醉

你居无定所

姓马的母亲在喊你

我的回回

我的心肺

什么麦加

什么姐妹

什么让你难以入睡

河水的羊

灯火的嘴

夜里唱过古兰经

做过忏悔

谁的孤独

像一把刀

杀了黄河的水

杀了黄河的水

你五体投地

这孤独是谁

车过华北大平原,穿行于太行山谷,飞驰过黄土高波,自然的变化对于坐在这飞驰的车里的我来说是那样地清晰明了。我象一个置身于时空隧道中的穿行者,从自已生活了四十多年阔叶茂盛的华北大平原,穿越进了郁郁葱葱的太行山脉,穿越回了沟壑纵横的黄土高坡,穿越回了辽阔的草原,穿越回了一望无际的戈壁滩,穿越回了茫茫苍苍的大漠。看着窗外的景色的演变,我有一种说不出的难过。我又回到了历史的长河中,多少熟悉的名字,在我成长的岁月里,曾无数次地走进我的记忆。今天,当我走过它们,与它们迎面相遇,那种即熟悉又陌生的感觉,让我竟手足无措、怅然若失。项羽破秦的东阿,与之相对的西阿;梁山好汉的高唐;西门大官人的临清;金屋藏娇中阿娇的母亲,长公主刘嫖的管陶;尹吉甫守卫的平遥;儿女英雄的吕梁;盛产美男的绥德和美女的米脂;白骨春梦无定河的靖边;鬼方之地的定边;马腾武功军威的武威;张汉朝之臂掖的张掖;泉水若酒的酒泉;大树将军冯胜的嘉峪关;铁人王进喜的玉门。但终极的目标只有一个敦煌!敦煌!飞天的敦煌!盛大辉煌的敦煌。

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